旬の新生姜で爽やかな 自家製ナッツの蜂蜜漬け レシピ・作り方

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saori_i_o
美容にも良いナッツの蜂蜜漬けに バリエーションをもたせてみました

ピーカンナッツ カシューナッツ ピスタチオなど
渋味の少ないナッツがおすすめです*

材料(2人分)

新生姜
50g
ピーカンナッツ など
100g
蜂蜜
80ml

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸し よく乾かし
    まな板 包丁などすべてアルコールをかけるなどして
    消毒しておく
  2. 2
    新生姜をよく洗い 皮ごと薄くスライスする
  3. 3
    瓶底に少し蜂蜜をたらし
    生姜→ナッツ→蜂蜜→生姜…と繰り返し重ねていく

    一番上と一番下が生姜になるようにするとうまく味が染み込みます
  4. 4
    ナッツは浮いてくるので 瓶に対して分量が少なければ
    足してください
  5. 5
    きっちり蓋をして 冷蔵庫で1日ごとに瓶を逆さまにして
    生姜から出る水分を全体に行き渡らせる
  6. 6
    1週間寝かせて 完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

新鮮な生姜を使うことで より香りがよくなります 蜂蜜漬けになった生姜は そのまま食べても良いですし 刻んでパウンドケーキに入れたり 煮物に使ったり 紅茶に添えるなど いろいろと便利に使えます* 生姜から水分が出るので冷蔵保存してください

きっかけ

新生姜でシロップを作るので 最近ハマっているナッツの蜂蜜漬けと組み合わせてみました

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)
関連キーワード
蜂蜜漬け 蜂蜜 ナッツ ナッツの蜂蜜漬け

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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