トマトジュースで色鮮やかな秋刀魚のタブレ(クスクス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
トマトジュースでクスクスを戻すことで リコピンも摂れて色も綺麗に*
お手軽食材のさんま缶で 青魚の栄養も摂れます

材料(2〜6人分)

クスクス
100g
トマトジュース
1缶 190ml
さんまの蒲焼き缶
1缶 固形物80g 内容総量100g
赤玉ねぎ
50g
パプリカ2色
各50g
きゅうり
50g
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
白ワインビネガー またはレモン汁
お好みで小匙1程度

作り方

  1. 1
    野菜を粗みじん切りにして
    さっと水に晒して よく水気をきっておきます

    青臭さが苦手な方は 長めに水に晒すと食べやすくなります
  2. 2
    トマトジュースとさんま缶の水分を一緒に沸かします
    冷たく冷やして食べる時は 塩をひとつまみ加えてください
  3. 3
    クスクスを加えて 馴染ませたら
    火を止めて 蓋をして5分蒸らします
  4. 4
    野菜と 飾り用を別にした秋刀魚を加えて
    ざっくりと混ぜていきます

    塩 胡椒 ビネガーで味を整えます
  5. 5
    オードブルなら 4〜6人前くらい
    ランチのメインなら2〜3人前くらいの量になります

おいしくなるコツ

野菜の水分を よく切ってください ビタミンが流出しやすいので さっとさらすだけの方がおすすめですが 青臭さの苦手な方には よくさらした物をおすすめします トマトジュースは無塩のものを使用し あとから塩分調整してみてください

きっかけ

ストックしやすい食材でいつもと違う1品を

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
缶詰さんまトマト缶トマトサラダ缶詰アレンジ
関連キーワード
妊活 クスクス タブレ おうちデリ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする