トマトジュースで色鮮やかな秋刀魚のタブレ(クスクス レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- クスクス
- 100g
- トマトジュース
- 1缶 190ml
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶 固形物80g 内容総量100g
- 赤玉ねぎ
- 50g
- パプリカ2色
- 各50g
- きゅうり
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 白ワインビネガー またはレモン汁
- お好みで小匙1程度
作り方
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- 1
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- 野菜を粗みじん切りにして
さっと水に晒して よく水気をきっておきます
青臭さが苦手な方は 長めに水に晒すと食べやすくなります
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- 2
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- トマトジュースとさんま缶の水分を一緒に沸かします
冷たく冷やして食べる時は 塩をひとつまみ加えてください
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- 3
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- クスクスを加えて 馴染ませたら
火を止めて 蓋をして5分蒸らします
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- 4
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- 野菜と 飾り用を別にした秋刀魚を加えて
ざっくりと混ぜていきます
塩 胡椒 ビネガーで味を整えます
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- 5
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- オードブルなら 4〜6人前くらい
ランチのメインなら2〜3人前くらいの量になります
おいしくなるコツ
野菜の水分を よく切ってください
ビタミンが流出しやすいので さっとさらすだけの方がおすすめですが
青臭さの苦手な方には よくさらした物をおすすめします
トマトジュースは無塩のものを使用し あとから塩分調整してみてください
きっかけ
ストックしやすい食材でいつもと違う1品を
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お手軽食材のさんま缶で 青魚の栄養も摂れます