ミルクもオイルもココナッツのシュークリーム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
クリームにも生地にもココナッツを使ってシュークリーム作ってみました!

材料(3人分)

クリーム
ココナッツミルク
200g
薄力粉(クリーム用)
10g
コーンスターチ
10g
砂糖(クリーム用)
50g
ココナッツオイル(クリーム用)
10g
シュー生地
45g
ココナッツオイル(シュー生地用)
25g
薄力粉(シュー生地用)
25g
小1個

作り方

  1. 1
    クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ココナッツミルクを少し加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    残りの牛ココナッツミルクを加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
  4. 4
    鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5
    熱いうちにココナッツオイルを加え混ぜる。
  6. 6
    ラップをして、冷ましておく。
  7. 7
    シュー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
  8. 8
    鍋に水とココナッツオイルを入れ、火にかける。
  9. 9
    沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
  10. 10
    卵をよく溶きほぐし、9の中に少しずつ混ぜていく。
  11. 11
    クッキングシートをしいた鉄板の上に10をしぼりだす。
  12. 12
    しぼりだした生地に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
  13. 13
    焼きあがったら金網の上で冷ます。
  14. 14
    作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。

きっかけ

ココナッツオイルにはまっていたので、シューにも入れてみました!

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする