ミルクもオイルもココナッツのシュークリーム! レシピ・作り方

ミルクもオイルもココナッツのシュークリーム!
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
クリームにも生地にもココナッツを使ってシュークリーム作ってみました!

材料(3人分)

  • クリーム
  • ココナッツミルク 200g
  • 薄力粉(クリーム用) 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖(クリーム用) 50g
  • ココナッツオイル(クリーム用) 10g
  • シュー生地
  • 45g
  • ココナッツオイル(シュー生地用) 25g
  • 薄力粉(シュー生地用) 25g
  • 小1個

作り方

  1. 1 クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 ココナッツミルクを少し加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 残りの牛ココナッツミルクを加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
  4. 4 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5 熱いうちにココナッツオイルを加え混ぜる。
  6. 6 ラップをして、冷ましておく。
  7. 7 シュー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
  8. 8 鍋に水とココナッツオイルを入れ、火にかける。
  9. 9 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
  10. 10 卵をよく溶きほぐし、9の中に少しずつ混ぜていく。
  11. 11 クッキングシートをしいた鉄板の上に10をしぼりだす。
  12. 12 しぼりだした生地に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
  13. 13 焼きあがったら金網の上で冷ます。
  14. 14 作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。

きっかけ

ココナッツオイルにはまっていたので、シューにも入れてみました!

  • レシピID:1480008413
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る