ミルクもオイルもココナッツのシュークリーム! レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリーム
- ココナッツミルク
- 200g
- 薄力粉(クリーム用)
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- 砂糖(クリーム用)
- 50g
- ココナッツオイル(クリーム用)
- 10g
- シュー生地
- 水
- 45g
- ココナッツオイル(シュー生地用)
- 25g
- 薄力粉(シュー生地用)
- 25g
- 卵
- 小1個
作り方
-
- 1
- クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
- ココナッツミルクを少し加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- 残りの牛ココナッツミルクを加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
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- 4
- 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
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- 5
- 熱いうちにココナッツオイルを加え混ぜる。
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- 6
- ラップをして、冷ましておく。
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- 7
- シュー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
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- 8
- 鍋に水とココナッツオイルを入れ、火にかける。
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- 9
- 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
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- 10
- 卵をよく溶きほぐし、9の中に少しずつ混ぜていく。
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- 11
- クッキングシートをしいた鉄板の上に10をしぼりだす。
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- 12
- しぼりだした生地に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
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- 13
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
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- 14
- 作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。
きっかけ
ココナッツオイルにはまっていたので、シューにも入れてみました!
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