ヘルシー豆乳スイーツ!豆乳レモンチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●無調整豆乳
- 100g
- ●レモン汁
- 大さじ1/2
- ホワイトチョコレート
- 100g
- ココナッツオイル
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 無調整豆乳
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●の材料を合わせて軽く混ぜ、冷蔵庫で2時間くらいおく。
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- 2
- 1を3時間くらいかけて水切りする。
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- 3
- ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
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- 4
- 卵を卵白と卵黄にわける。
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- 5
- 卵白を角がたつまで泡立てる。
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- 6
- 卵黄に砂糖を入れて、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる。
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- 7
- 6の中に2を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
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- 8
- 豆乳を入れて混ぜる。
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- 9
- 3を入れて混ぜる。
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- 10
- レモン汁を入れて混ぜる。
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- 11
- 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
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- 12
- 泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 13
- クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
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- 14
- そのままだとトロンとした感じ、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!
きっかけ
豆乳のクセがなくなるようなケーキにしてみました!
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