アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとりんごのタタン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
りんごのタタンっぽいケーキ♪さつまいももたっぷり入れて焼き上げました!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

●りんご
1/2~1個
●砂糖
大さじ2~4
●サラダ油
大さじ1~2
裏ごししたさつまいも
100g
砂糖
50g
牛乳
50g
薄力粉
20g
サラダ油
大さじ1と1/2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料を使ってりんごのキャラメリゼを作る。まずりんごを5㎜くらいのくし形に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、砂糖を入れ、火にかける。
  3. 3
    砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらりんごを入れる。
  4. 4
    りんごに火が通り、透き通った状態になるまで両面ひっくりかえしながら加熱する。
  5. 5
    クッキングシートをしいた型の底に4をひろげる。
  6. 6
    裏ごししたさつまいもに牛乳をまぜておく。
  7. 7
    卵を卵白と卵黄にわける。
  8. 8
    卵白を角がたつまで泡立てる。
  9. 9
    卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  10. 10
    サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
  11. 11
    6を入れて混ぜる。
  12. 12
    薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
  13. 13
    泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
  14. 14
    5の上に流し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
  15. 15
    粗熱が取れたらひっくりかえして、ビニール袋で覆い、一日おく。

きっかけ

りんごとさつまいも、どっちも好きな素材!ケーキにしてみました!

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 00:44
ホットケーキミックスを使ってフライパンで仕上げました。食べ過ぎ注意ですね。
浪花ののんちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする