さつまいもとりんごのタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●りんご
- 1/2~1個
- ●砂糖
- 大さじ2~4
- ●サラダ油
- 大さじ1~2
- 裏ごししたさつまいも
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ●の材料を使ってりんごのキャラメリゼを作る。まずりんごを5㎜くらいのくし形に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をしき、砂糖を入れ、火にかける。
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- 3
- 砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらりんごを入れる。
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- 4
- りんごに火が通り、透き通った状態になるまで両面ひっくりかえしながら加熱する。
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- 5
- クッキングシートをしいた型の底に4をひろげる。
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- 6
- 裏ごししたさつまいもに牛乳をまぜておく。
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- 7
- 卵を卵白と卵黄にわける。
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- 8
- 卵白を角がたつまで泡立てる。
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- 9
- 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 10
- サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
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- 11
- 6を入れて混ぜる。
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- 12
- 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
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- 13
- 泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
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- 14
- 5の上に流し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
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- 15
- 粗熱が取れたらひっくりかえして、ビニール袋で覆い、一日おく。
きっかけ
りんごとさつまいも、どっちも好きな素材!ケーキにしてみました!