しっとりほっこり!吹雪まんじゅう! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山芋パウダー
- 14g
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 上新粉
- 20g
- 粒あん(こしあんでもOK)
- 200g
- 薄力粉(手粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋パウダーと水を合わせてすり混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉と上新粉を合わせてふるう。
-
- 3
- 粉類を1に入れて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を手粉にして、 生地を12等分にする。
-
- 5
- あんこを12等分して、丸めておき、4の生地で包み、余分な粉を刷毛等で落としておく。
-
- 6
- 蒸気があがった蒸し器に饅頭をおき、霧ふきして、12分蒸す。
-
- 7
- 蒸しあがったら、金網などの上で冷まし、ラップで包む。