アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりほっこり!吹雪まんじゅう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
昔ながらのしっとりまんじゅうです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

山芋パウダー
14g
40cc
砂糖
100g
薄力粉
20g
上新粉
20g
粒あん(こしあんでもOK)
200g
薄力粉(手粉用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋パウダーと水を合わせてすり混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と上新粉を合わせてふるう。
  3. 3
    粉類を1に入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を手粉にして、 生地を12等分にする。
  5. 5
    あんこを12等分して、丸めておき、4の生地で包み、余分な粉を刷毛等で落としておく。
  6. 6
    蒸気があがった蒸し器に饅頭をおき、霧ふきして、12分蒸す。
  7. 7
    蒸しあがったら、金網などの上で冷まし、ラップで包む。

きっかけ

吹雪まんじゅうたまに食べたくなります。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/20 21:54
節約中なので、今日は手作りおやつです。少し形がいびつになりましたが上手に出来ました。出来立てスゴク美味しかったです。^^
テツオ63
ありがとうございます!手作りは節約になりますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする