しゅわしゅわ♪スフレヨーグルトケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- スライスチーズ
- 5枚
- 牛乳
- 75g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは一晩~1日かけて、水切りをする。(水を切ったヨーグルトが150gになるまで)
-
- 2
- 卵は卵黄と卵白にわけておく。
-
- 3
- 耐熱容器に細かくしたスライスチーズと牛乳を入れ、レンジにかけ、チーズを溶かす。
-
- 4
- 3に水切りしたヨーグルトを入れてしっかりまぜる。
-
- 5
- レモン汁も入れしっかり混ぜる。
-
- 6
- 卵黄を1個ずつ入れ、混ぜる。
-
- 7
- 薄力粉をふるいながら
いれて混ぜる。
-
- 8
- 卵白に砂糖を入れてしっかり混ぜて、角がたつまでしっかりしたメレンゲを作る。
-
- 9
- 7にメレンゲを加えていく。泡を潰さないように混ぜる。
-
- 10
- クッキングシートをしいた型に流し、鉄板にお湯を張り、160℃のオーブンで30~35分くらい焼く。
きっかけ
クリームチーズより安くカロリー低めに作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません