ガトーバスク風?レーズンスクエア! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 底及び飾り用
- バター(底及び飾り用)
- 120g
- 砂糖(底及び飾り用)
- 120g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉(底及び飾り用)
- 230g
- フィリング用
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドプードル
- 50g
- 薄力粉
- 5g
- ブランデー漬けレーズン
- 30g
- 仕上げ用
- 卵白
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温にもどしておく。
-
- 2
- 底及び飾り用の生地を作る。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 卵をよく溶きほぐし、少しずつ混ぜていく。
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- 4
- 薄力粉を入れサックリ混ぜる。
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- 5
- 生地を2等分し、生地の半量を型の底に敷き詰め、フォークで穴を全体的にあける。
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- 6
- 170℃のオーブンで20分焼いて 冷ましておく。
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- 7
- フィリングをつくる。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 8
- 卵黄を少しずつ入れ混ぜる。
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- 9
- アーモンドプードルと薄力粉を混ぜ合わせておいたものを8の中に
入れ混ぜ合わせる。
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- 10
- レーズンを入れて混ぜる。
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- 11
- 焼いておいた型にフィリングを入れて平らにする。
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- 12
- 残しておいた飾り用の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、2cm程度の幅に切り分ける。
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- 13
- 切り分けた生地を格子状に11の上に並べていく。このとき卵白をつけながら並べる。
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- 14
- 仕上げに表面に卵白を塗る。
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- 15
- 170℃のオーブンで35分ほど焼く。
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