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ガトーバスク風?レーズンスクエア! レシピ・作り方

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ガトーバスクのような?コンベルサシオンのような?ソフトなクッキーのような?お菓子作りました!

材料(8~10人分)

底及び飾り用
バター(底及び飾り用)
120g
砂糖(底及び飾り用)
120g
1/2個
薄力粉(底及び飾り用)
230g
フィリング用
バター
60g
砂糖
60g
卵黄
1個分
アーモンドプードル
50g
薄力粉
5g
ブランデー漬けレーズン
30g
仕上げ用
卵白
適量
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作り方

  1. 1
    バターと卵は室温にもどしておく。
  2. 2
    底及び飾り用の生地を作る。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵をよく溶きほぐし、少しずつ混ぜていく。
  4. 4
    薄力粉を入れサックリ混ぜる。
  5. 5
    生地を2等分し、生地の半量を型の底に敷き詰め、フォークで穴を全体的にあける。
  6. 6
    170℃のオーブンで20分焼いて 冷ましておく。
  7. 7
    フィリングをつくる。バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 8
    卵黄を少しずつ入れ混ぜる。
  9. 9
    アーモンドプードルと薄力粉を混ぜ合わせておいたものを8の中に
    入れ混ぜ合わせる。
  10. 10
    レーズンを入れて混ぜる。
  11. 11
    焼いておいた型にフィリングを入れて平らにする。
  12. 12
    残しておいた飾り用の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、2cm程度の幅に切り分ける。
  13. 13
    切り分けた生地を格子状に11の上に並べていく。このとき卵白をつけながら並べる。
  14. 14
    仕上げに表面に卵白を塗る。
  15. 15
    170℃のオーブンで35分ほど焼く。

きっかけ

バターリッチな焼き菓子作ってみました!

公開日:2015/11/22

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カテゴリ
その他の焼き菓子

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