材料(2~3人分)
- バター
- 40g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- ざらめ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温にもどしてやわらかくしておく。
-
- 2
- やわらかくしたバターと粉砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵黄の半分の量を少しずつ混ぜ合わせていく。
-
- 4
- 薄力粉を入れさっくりまぜてひとまとまりにする。
-
- 5
- 冷蔵庫で30分くらい生地を休ませる。
-
- 6
- 生地を5mmくらいの厚さに切り分ける。
-
- 7
- 生地の表面に、残しておいた卵黄を塗り、ざらめをふって、ざらめを生地に埋め込むような感じでスプーンなどで上から軽く押さえ込む。
-
- 8
- 160度のオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
ざらめがカリっとしたクッキーがたべたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません