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お菓子の仕上げに!真っ白フォンダン♪ レシピ・作り方

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お菓子のトッピングにかかってる真っ白なフォンダンです!

材料(3~4人分)

グラニュー糖
75g
はちみつ
3g
30g
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作り方

  1. 1
    グラニュー糖に水を入れる。
  2. 2
    グラニュー糖に水がなじみ、グラニュー糖の粒がほとんどなくなるまで水をなじませる。
  3. 3
    はちみつを入れ、全体になじませる。
  4. 4
    火にかけていく。グラニュー糖がしっかり溶け、液がブクブクしてくるので、温度計をつかって液の温度をしっかり測る。
  5. 5
    液の温度が114℃になったら火をとめる。
  6. 6
    フライパン等の鉄板上にながす。
  7. 7
    液の温度が50℃くらになるまで放置する。
  8. 8
    温度が下がったら、木べらで練っていく。最初はねばついた水あめのような感じなので、力を入れてしっかり練る。
  9. 9
    だんだん白くなっていって、最後は木べらにまとまってくる。
  10. 10
    マジパンのようなかたさになっていればできあがり。

きっかけ

菓子の仕上げに使うフォンダンを作ってみたくて。。。

公開日:2015/07/09

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カテゴリ
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