お菓子の仕上げに!真っ白フォンダン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グラニュー糖
- 75g
- はちみつ
- 3g
- 水
- 30g
作り方
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- 1
- グラニュー糖に水を入れる。
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- 2
- グラニュー糖に水がなじみ、グラニュー糖の粒がほとんどなくなるまで水をなじませる。
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- 3
- はちみつを入れ、全体になじませる。
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- 4
- 火にかけていく。グラニュー糖がしっかり溶け、液がブクブクしてくるので、温度計をつかって液の温度をしっかり測る。
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- 5
- 液の温度が114℃になったら火をとめる。
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- 6
- フライパン等の鉄板上にながす。
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- 7
- 液の温度が50℃くらになるまで放置する。
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- 8
- 温度が下がったら、木べらで練っていく。最初はねばついた水あめのような感じなので、力を入れてしっかり練る。
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- 9
- だんだん白くなっていって、最後は木べらにまとまってくる。
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- 10
- マジパンのようなかたさになっていればできあがり。
きっかけ
菓子の仕上げに使うフォンダンを作ってみたくて。。。
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