もっちり食感のあずきムースタルト♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ビスケット
- 50g
- 溶かしたマーガリン
- 25g
- 粒あん
- 150g
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ビスケットを粉砕し、溶かしたマーガリンとあわせる。
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- 2
- 20cmのタルト型に1を敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
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- 4
- 鍋に牛乳、砂糖、生クリーム、粒あんをいれて温める。
-
- 5
- 沸騰直前まで温めたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて余熱でゼラチンを溶かす
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- 6
- あら熱が取れるまでそのままにしておき、手の温度よりやや低いくらいになったら鍋ごと氷水につけてとろみが出るまでゆっくり混ぜる。
-
- 7
- 冷やしておいた型にながしこみ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
あずきのムースがたべたくてつくりました!
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