夏のデザート!メレンゲを使って2層ヨーグルトムース レシピ・作り方

夏のデザート!メレンゲを使って2層ヨーグルトムース
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2層になった見た目も涼しいヨーグルトムースです。生クリームを使わず、メレンゲでさっぱりふわふわに仕上げました。今回は黄桃を使いましたが、別の果物に変えてもOK!

材料(カップ6人分)

  • <ヨーグルトムース>
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • <黄桃ゼリー>
  • 黄桃缶 1缶190g
  • 150ml
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 10g
  • レモン汁 6滴

作り方

  1. 1 <ムース部分>
    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかし、500Wのレンジ20秒でよく溶かす。
  2. 2 卵白をボウルに入れほぐし、砂糖を入れたら、ハンドミキサーで角がたつまで泡立てメレンゲを作る。
  3. 3 プレーンヨーグルトと牛乳をなめらかになるまでよく混ぜておく。
  4. 4 ①のゼラチンを③に加えてよく混ぜる。
  5. 5 ②で作ったメレンゲの1/2を④に加えてよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを入れてよく混ぜる。
  6. 6 ⑤を型の6~7分目くらいまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)
  7. 7 <ゼリー部分>
    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
  8. 8 小鍋に水を入れ、中火にして砂糖を入れ溶かしてからふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。沸騰する前に火は止める。
  9. 9 火を止めてからレモン汁を加え粗熱を取る。
  10. 10 黄桃を小さく切り、⑥の固まったムースの上に乗せる。
  11. 11 ⑩の上にゼリー液を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間ほど)

きっかけ

お菓子屋さんにあるような2層のゼリーとムースを作ってみたくなりチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ムース部分とゼリー部分に分けて作るので、固まる時間はかかりますが、工程は簡単なのに凝ったように見えるヨーグルトムースができます。ムース部分がしっかり固まっていないとゼリーと混ざってゼリーが下部に流れることがありますので気を付けてください。

  • レシピID:1260004318
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ヨーグルトムース
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つくったよレポート(2件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2016/10/05 23:10
    夏のデザート!メレンゲを使って2層ヨーグルトムース
    すみません。。寒天が変に固まってしまってうまくいきませんでした(泣)またリベンジしてレポおくります!!大変参考になりました。ありがとうございます!
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/15 05:45
    夏のデザート!メレンゲを使って2層ヨーグルトムース
    果物缶が無かったので、ワインゼリーにしました。ふわふわのムースがとっても美味しくて、あっという間に食べ終わってしまったのが悲しかったです☆ご馳走様でした。

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