お好み焼き★節約料理★一人のランチに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A中華スープのもと
- 小さじ1
- A水
- 130cc
- Aめんつゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 200g
- ねぎ
- 5~10g
- 豚小間切れ
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- ソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ★野菜の下ごしらえ★
キャベツ→ちょっと荒いみじん切り
ねぎ→小口切り
-
- 2
- ボウルの中でAを混ぜ、
塩・砂糖と小麦粉を加えてさらによく混ぜます。
キャベツ、ねぎ、卵を入れて軽く混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油をしいて中火で熱します。
フライパンが温まったら、
2の生地を二等分して、
小さいお好み焼きを2個作るように、
流しいれます。
-
- 4
- お好み焼きの厚さがだいたい2cmくらいになるように形を整えたら、
中~弱火で約3分焼きます。
-
- 5
- 4の上に豚肉をのせて、ひっくり返します。
フライパンにふたをして、
約4分蒸し焼きにます。
火加減を見て、強いようだったら弱火にしてください。
-
- 6
- フライパンのふたを外し、ひっくり返してさらに3分焼きます。
-
- 7
- お好きな量のソースを塗ったら完成です。
マヨネーズもかけて食べるとおいしいです(^-^)
おいしくなるコツ
あまり生地を押さないで、ふわっと仕上げるのが好きです。
きっかけ
キャベツが安かったので。
食費を使いすぎてしまったので節約料理です~。
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