お好み焼き★節約料理★一人のランチに♪ レシピ・作り方

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kurage*
キャベツが100円だったので、たくさん入れて作りました(^-^)

材料(1人分)

A中華スープのもと
小さじ1
A水
130cc
Aめんつゆ
大さじ1
小麦粉
40g
砂糖
少々
少々
キャベツ
200g
ねぎ
5~10g
豚小間切れ
2~3枚
1個
ソース
少々

作り方

  1. 1
    ★野菜の下ごしらえ★

    キャベツ→ちょっと荒いみじん切り
    ねぎ→小口切り
  2. 2
    ボウルの中でAを混ぜ、
    塩・砂糖と小麦粉を加えてさらによく混ぜます。

    キャベツ、ねぎ、卵を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油をしいて中火で熱します。

    フライパンが温まったら、
    2の生地を二等分して、
    小さいお好み焼きを2個作るように、
    流しいれます。
  4. 4
    お好み焼きの厚さがだいたい2cmくらいになるように形を整えたら、
    中~弱火で約3分焼きます。
  5. 5
    4の上に豚肉をのせて、ひっくり返します。

    フライパンにふたをして、
    約4分蒸し焼きにます。

    火加減を見て、強いようだったら弱火にしてください。
  6. 6
    フライパンのふたを外し、ひっくり返してさらに3分焼きます。
  7. 7
    お好きな量のソースを塗ったら完成です。

    マヨネーズもかけて食べるとおいしいです(^-^)

おいしくなるコツ

あまり生地を押さないで、ふわっと仕上げるのが好きです。

きっかけ

キャベツが安かったので。 食費を使いすぎてしまったので節約料理です~。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長ネギ(ねぎ)キャベツ
関連キーワード
お好み焼き 焼き方 キャベツ 節約
料理名
お好み焼き

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