タルト風のイチゴとカスタードのプチパイ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 冷凍パイシート(9×18㎝)
- 1枚
- 【カスタードクリーム】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g(大さじ2)
- 薄力粉
- 10g(大さじ1.5)
- 牛乳
- 100cc
- レモン果汁
- 1/4個(小さじ2)
- 【イチゴジャム】
- イチゴ
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ3~4
- レモン果汁
- 1/4個(小さじ2)
作り方
-
- 1
-
- [パイ型を作る]
①冷凍パイシートは室温でやわらかくし、6個に切り分ける。
②3個は中をくり抜き、指で水をつけて他の3個にそれぞれ乗せる。
-
- 2
-
- ③200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分弱ぐらい焼く。
(時間に余裕があれば、180度で25分ぐらいかけるとより美味しく焼けます^^)
-
- 3
- [イチゴジャムを作る]
①イチゴは、小粒サイズの大きさに乱切りにする。
②小鍋にイチゴを入れ砂糖を全体にからめ、レモン果汁も加えて、蓋をして中火にかける。
-
- 4
-
- ③途中焦げ付かないよう鍋をゆすりながら加熱する。
④沸騰したら火を弱め、あくを取りながら、好みのとろみがつくまで煮詰める。
(今回は10分ぐらい煮ました。)
-
- 5
- [カスタードクリームを作る]
①卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
②振るった薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
③牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
-
- 6
-
- ④中火にかけ、泡だて器で混ぜ続け、固まり始めたら弱火にし、手早く練る。
⑤レモン果汁を加えて火からおろす。
(初めは木べらで混ぜていましたが、泡だて器のほうが簡単でした^^;)
-
- 7
-
- [仕上げ]
パイ型にカスタードクリームとイチゴジャムを乗せる。
おいしくなるコツ
今回はレモン果汁を加えましたが、バニラオイルの方が香りよく仕上がるかも^^;
もっとコクのあるクリームにしたいときは、全卵を卵黄2個分に置き換えてみてください^^
(甘みを抑えていますので、お好みの甘さに調節してみてください。)
きっかけ
ちょっとおしゃれなスイーツに挑戦しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません