タルト風のイチゴとカスタードのプチパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
お勤め品のイチゴでプチパイを作りました~^^
みんながつくった数 5

材料(3個人分)

冷凍パイシート(9×18㎝)
1枚
【カスタードクリーム】
1個
砂糖
20g(大さじ2)
薄力粉
10g(大さじ1.5)
牛乳
100cc
レモン果汁
1/4個(小さじ2)
【イチゴジャム】
イチゴ
1パック
砂糖
大さじ3~4
レモン果汁
1/4個(小さじ2)

作り方

  1. 1
    [パイ型を作る]
    ①冷凍パイシートは室温でやわらかくし、6個に切り分ける。
    ②3個は中をくり抜き、指で水をつけて他の3個にそれぞれ乗せる。
  2. 2
    ③200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分弱ぐらい焼く。
    (時間に余裕があれば、180度で25分ぐらいかけるとより美味しく焼けます^^)
  3. 3
    [イチゴジャムを作る]
    ①イチゴは、小粒サイズの大きさに乱切りにする。
    ②小鍋にイチゴを入れ砂糖を全体にからめ、レモン果汁も加えて、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    ③途中焦げ付かないよう鍋をゆすりながら加熱する。
    ④沸騰したら火を弱め、あくを取りながら、好みのとろみがつくまで煮詰める。
    (今回は10分ぐらい煮ました。)
  5. 5
    [カスタードクリームを作る]
    ①卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
    ②振るった薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
    ③牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
  6. 6
    ④中火にかけ、泡だて器で混ぜ続け、固まり始めたら弱火にし、手早く練る。
    ⑤レモン果汁を加えて火からおろす。
    (初めは木べらで混ぜていましたが、泡だて器のほうが簡単でした^^;)
  7. 7
    [仕上げ]
    パイ型にカスタードクリームとイチゴジャムを乗せる。

おいしくなるコツ

今回はレモン果汁を加えましたが、バニラオイルの方が香りよく仕上がるかも^^; もっとコクのあるクリームにしたいときは、全卵を卵黄2個分に置き換えてみてください^^ (甘みを抑えていますので、お好みの甘さに調節してみてください。)

きっかけ

ちょっとおしゃれなスイーツに挑戦しました!

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
パイイチゴジャムカスタードクリームいちご
関連キーワード
イチゴパイ プチパイ 冷凍パイシート カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする