材料(10個人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★スキムミルク
- 15g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 小さじ1/2弱
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- ミニウインナー
- 10本
作り方
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- 1
- ★印の材料をボールに量り取り、全体を混ぜたところにドライイーストを加え、その上からぬるま湯を注ぎ、混ぜて一塊にする。
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- 2
- ボール壁にくっついた生地を引き伸ばしながら10~15分ほど捏ねると、粉っぽさがなくなりなめらかな生地になってくる。
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- 3
- バターを生地で包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶしながら馴染ませる。
再度一まとまりにしたら、ボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを10~15分繰り返す。
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- 4
- 表面がツルンとなるように丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
(発酵までHBにお任せでもOKです^^)
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- 5
- 取り出した生地の上から優しく押さえてガス抜きをし、10分割し、丸め直す。
ラップをかけ15分ほど休ませる。
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- 6
-
- 生地を楕円形に伸ばし、ウインナーを巻いていく。
ラップをかけて、40度30分発酵させる。
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- 7
- 190度に予熱したオーブンで約14分焼く。
(裏にも焼き色がついていれば焼き上がりです^^)
おいしくなるコツ
(オーブンの機種により焼く温度と焼き時間は少し前後するかもしれません。)
きっかけ
ポンと一口で食べられるミニパンを作ろうを思いました。
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