さくらんぼシロップ(フルーツシロップの基本) レシピ・作り方

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ろたてぃよん
食べるには酸っぱかったり、種が面倒だったりする庭の果樹の作物。ちょっと加工するだけで楽しむことができます。

材料(1人分)

さくらんぼなどの果実
1kg
氷砂糖
1kg
300ml

作り方

  1. 1
    果実を丁寧に洗って漬け瓶に2cm位の厚さに敷きます。潰れた果実でも大丈夫。種は取りません。
  2. 2
    いったん氷砂糖を平らに式、果実、氷砂糖、果実、氷砂糖の層を作っていきます。
  3. 3
    どちらかの材料が余ったら適当に入れて、酢を入れ蓋をきっちりと占めて酢が全体に触れるように振ります。(酢は果実だけでなく蓋の裏にも触れるように)
  4. 4
    瓶が目に留まった時に全体を振る。酢を循環させることでカビなどを防止。
    (写真は6時間後。すでに汁が出てきます)
  5. 5
    1日後くらいになると飲むことが出来ます。実は食べられるので好みに応じて。
  6. 6
    炭酸や水、お酒などで割ってもいいですし、フレッシュジュースの甘味料としても使えます。
  7. 7
    小さな入れ物に入れて冷蔵庫に保管。1日1回瓶を振ること。状況次第では2か月くらい保管可能ですが、味が変と感じたら破棄したほうが良いです。

おいしくなるコツ

熟した果物の方が風味豊かで美味しいシロップが出来ます。スーパーの見切り品でもOK。

きっかけ

庭木から、さくらんぼがいっぱい取れたのでシロップにしました。ユスラウメとかいろんなフルーツでも同じようにシロップが作れます。果物をたくさんもらって困ったら冷凍以外にも、こういった保存方法もあるということで…

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースゼリーその他調味料その他の果物
関連キーワード
さくらんぼ シロップ 氷砂糖
料理名
さくらんぼシロップ

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