手作りジャムでイチゴヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
手作りイチゴジャムをソース代わりにヨーグルトにかけて食べるのがマイブームです!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

プレーンヨーグルト
100gぐらい
・・・手作りイチゴジャムの材料・・・
小粒のイチゴ
1パック(250g)
砂糖
イチゴの20%(50g)
レモン汁
1/4個(大さじ1/2~1)

作り方

  1. 1
    イチゴジャムを作る①
    イチゴをさっと洗い、水気を取る。
    ヘタを取り除いたイチゴと砂糖、レモン汁を鍋に入れる。
  2. 2
    イチゴジャムを作る②
    蓋をして弱火にかける。
    焦げないように時々鍋を回す。
  3. 3
    イチゴジャムを作る③
    イチゴから水分が出て沸騰したら、蓋を取り灰汁を取りながら中火で約20分煮る。
    (とろみが出てきたところで火を止める)
  4. 4
  5. 5
    器にヨーグルトを盛り、イチゴジャムをかける。

おいしくなるコツ

イチゴの粒を残したかったので、小粒のいちごをまるごと使いました。 パン等に塗るジャムを作るときはイチゴの30%分の砂糖を使うそうですが、ヨーグルトにかけるならこれでも十分甘いですよ!

きっかけ

たくさんもらったイチゴを、傷む前にジャムにしました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャムヨーグルト
関連キーワード
イチゴソース プレーンヨーグルト イチゴジャム イチゴヨーグルト
料理名
イチゴヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 21:36
ジャムを作ったので、ヨーグルトと組み合わせて食べました!おいしいですよね!
みさみさ!
デコレーションがかわいいですね! 参考にしてくださってありがとうございました。
2019/02/23 13:14
ジャムたっぷり、美味しくいただきました(^^)
M666
参考にしてくださってうれしいです! 甘さ加減はいかがでしたでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする