材料(9個人分)
- 冷凍パイシート(18×18cm)
- 2枚
- リンゴ
- 1個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量(3振り)
作り方
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- 1
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- 〔焼きリンゴを作る〕
剥いたリンゴを12分割し、さらに7mmぐらいの小口切りにする。
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- 2
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- 焦げない程度の強めの火加減で、バターを落としたフライパンにリンゴと砂糖を加え、蓋をする。
途中フライパンを返しながら5,6分加熱する。
水気がなくなる直前にシナモンを振りかける。
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- 3
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- 〔パイシートを準備する〕
2枚のパイシートをそれぞれ9分割し、上になるほうに包丁で斜めに切れ目を入れる。
(シートがふにゃふにゃに柔らかくなる前が包丁を入れやすいと思います。)
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- 4
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- リンゴをのせる。
(できるだけふちを汚さないようにシートの真ん中にのせます。)
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- 5
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- 斜めに包丁を入れたほうのシートを被せる。
フォークで周囲を押さえるように閉じていく。
(シートを手で優しく引き伸ばして少し大きめにすると閉じやすくなります。)
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- 6
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- 200度に予熱したオーブンで、そのまま200度で焼き色が付き始めるまで13~14分、その後180度に下げてさらに約10分焼く。
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- 7
- ※パイシートは、メーカーによって焼く温度や時間が違うようです。
表示に従って温度・時間を設定してください^^
ちなみに、私はオーマイのパイシートを使いました。
おいしくなるコツ
焼きリンゴは7mmぐらいの厚さで硬めに焼いたほうがシャキシャキと食感がよくおいしいと思います^^
焼きリンゴを作るとき、汁気を飛ばしておけば、パイシートにたくさんのせても上下のシートで上手に閉じることができます!
きっかけ
たくさん買ったリンゴが傷む前に消費!
学校から帰ってきた子ども達のおやつにいかがでしょうか^^