材料(3人分)
- プチミディトマト
- 12個
- きゅうり
- 半分
- たまねぎ
- 1/4個
- バジルの葉
- 5~6枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒コショウ
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
- バルサミコ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはみじん切りにし水にさらしておく。
-
- 2
- きゅうりは縦4つに切り、5mm角くらいに切っておく。トマトは半分に切っておく。
-
- 3
- マリネ液を作ります。
ボウルに塩、黒コショウ、レモン汁を入れて混ぜ、バルサミコを入れ、はちみつを加えて混ぜ、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで水気を絞る。
-
- 5
- ボウルにプチミディトマト、きゅうり、たまねぎを加え、マリネ液を加えて混ぜ合わせ、バジルをちぎって加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい寝かせて出来上がり。
きっかけ
自宅でバジルがよく育つので、トマトのサラダに入れてみました。