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オーブンで作る自家製ベーコン レシピ・作り方

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ろたてぃよん
過剰な添加物が気になるので手作りしてみた。燻製にしていないからパンチェッタかな~
みんながつくった数 1

材料(5人分)

20x5x4cm程度の豚バラ肉
2本
岩塩
大2
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作り方

  1. 1
    バラ肉にフォークで3cm間隔くらいにブッスリと穴をあける
  2. 2
    塩を全体に刷り込んでぴっちりとラップをして1週間冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    周りの塩を水で洗い流して大き目のボウルに水を張って塩抜き2時間。(30分おきに水を変える)
    端っこを切って焼いて味見してもOK
  4. 4
    脂麺を上にしてオーブンで120度50分。
    もしくは過熱水蒸気120度20分+オーブン120度20分焼き、完全に冷えるまで放置。
  5. 5
    食べるときはフライパンなどで焦げ目がつくくらい焼いたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

海塩ではなく岩塩を使うことで亜硝酸塩が発生しベーコン独特の食感と色が出ました。 その他の合成添加物を使用していないから、比較的安心です。 燻製が好きならこのまま燻製にすればいいと思います。

きっかけ

息子が添加物や着色料などを気にするのと、単価的に作ったほうが安いため。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
自家製 ベーコン オーブン 過熱水蒸気
料理名
燻製しないベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/24 21:43
ハーブミックスと塩でおいしく出来ました。 スモークなしのベーコンレシピ探してたので、ヘルシオで簡単にできたのでりピ決定です♪ありがとうございます!
料理とお酒
こちらこそありがとうございます。 ヘルシオいいなぁ~多分ヘルシオの方が上手に作れたと思います^^

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