アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳たっぷり。シンプルなカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onnea
卵と牛乳の風味をたっぷりいかしたカスタードクリームです。

材料(3~4人分)

牛乳
250g
卵黄
3個
砂糖
70g
小麦粉
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋には牛乳を入れ火にかける。
  2. 2
    ボールには卵黄と砂糖を入れすり混ぜて小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    牛乳がしっかり完全沸騰したら一気に1に牛乳を入れしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    濾しながら鍋に3を戻す。
  5. 5
    中火から強火にかけてホイッパーでグルグルト焦げ付かないようにしっかり混ぜる。
    ブクブクなってからもしばらく火に通し続ける。
  6. 6
    炊けたら火からおろしきれいな容器に流しいれてラップをして完全に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

5の工程でしっかり火を通してください。ステンレス鍋で作る場合はホイッパーを使えますが、それ以外の鍋の場合は木べらを使ってください。しっかりと火を通さないと粉っぽくなってしまったり、弾力が弱くなります。また衛生的にもよくないです。

きっかけ

カスタードは色んなお菓子に使えるので作りました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

onnea はじめまして。もうすぐ2歳になるの娘と産まれたばかりの赤ちゃんがいます。 子供に優しく喜んでもらえるようなお料理を作りたいと思います。 仕事はもともとパティシエをしていました。只今休業中ですが、ケーキ屋さんのケーキとは違う家庭でも簡単に作れて、市販とは異なり手作りの良さを引き出せるようなレシピを常に考えています。是非一度作ってみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする