牛乳たっぷり。シンプルなカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳
- 250g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 25g
作り方
-
- 1
-
- 鍋には牛乳を入れ火にかける。
-
- 2
-
- ボールには卵黄と砂糖を入れすり混ぜて小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳がしっかり完全沸騰したら一気に1に牛乳を入れしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 濾しながら鍋に3を戻す。
-
- 5
-
- 中火から強火にかけてホイッパーでグルグルト焦げ付かないようにしっかり混ぜる。
ブクブクなってからもしばらく火に通し続ける。
-
- 6
-
- 炊けたら火からおろしきれいな容器に流しいれてラップをして完全に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
5の工程でしっかり火を通してください。ステンレス鍋で作る場合はホイッパーを使えますが、それ以外の鍋の場合は木べらを使ってください。しっかりと火を通さないと粉っぽくなってしまったり、弾力が弱くなります。また衛生的にもよくないです。
きっかけ
カスタードは色んなお菓子に使えるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません