シーフードクリームコロッケ レシピ・作り方

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びばまいぺーす
カニはないのでシーフードミックスで作りました。

材料(12個人分)

玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
シーフードミックス
200g
小麦粉
80g
牛乳
600cc
コンソメ
1個
バター
20g
サラダ油
大1
1個
小麦粉
大1
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは解凍して水気を切っておく。玉ねぎエリンギは3センチくらいの長さの薄切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、バターを溶かして玉ねぎエリンギを炒める。
  3. 3
    小麦粉80gを入れて炒める。粉っぽさがなくなるまでしっかりと。
  4. 4
    牛乳を50ccくらいずつ加えてその都度練るように炒める。
  5. 5
  6. 6
    最後の牛乳を加えるときにコンソメも加える。できればくずして。
  7. 7
    シーフードミックスも加えて混ぜながら煮る。
  8. 8
    ふつふつさせながら煮込み、とろーっとしたら火を止める。シーフードに火が通るくらい5分くらいは煮詰める。
  9. 9
    バットなどに流し入れ冷ます。
  10. 10
    しっかり冷めたら12等分して丸める。
  11. 11
    小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。中温で色付けばオーケー。

おいしくなるコツ

中のソースを固めにしたら丸めやすいし失敗しません。

きっかけ

子供が食べたいというので。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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