アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
混ぜて焼くだけ。
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

2個
砂糖
60g
牛乳
150cc
サラダ油
大2
○小麦粉
130g
○純ココア
20g
○ベーキングパウダー
小1
くるみ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉の○は合わせてふるっておく。
  2. 2
    くるみは粗く刻んでおく。型にはシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ砂糖と混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を入れて混ぜる。
  6. 6
    ○を入れてざっくり混ぜる。最後にくるみを入れてひとまぜする。
  7. 7
    型に流し入れ170度のオーブンで45分くらい焼く。
  8. 8
    シートを外し粗熱が取れたらラップをしてしっとりさせる。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。しっかり甘めにするには砂糖+10g以上にしてください。

きっかけ

冬休み子供のおやつに。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/11 12:30
夜急に作りたくなりあっという間に出来上がりました。 簡単で美味しかったです(*^^*)
ミタ フーコ
ハート型でかわいいですね♥作ってくださってありがとうございますヽ(・∀・)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする