材料(作りやすい人分)
- kiri クリームチーズ(ポーション)
- 3個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 1つまみ
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- kiri、バター、砂糖、塩、レモン汁をひとつのボウルに入れて、バターがやわらかくなるまで室温に置いておきます。
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- 2
- ヘラでボウルの中身を混ぜ混ぜしましょう。
ムラなくよく混ざったら、量っておいた薄力粉をふるいながら入れて、今度はさくさく混ぜます。
(ぽろぽろに仕上がりと思います。)
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- 3
- ラップに包みながら手でぎゅぎゅっとまとめて、お好みの棒状にします。
これを冷凍庫に入れて半日休ませます。
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- 4
- (ちなみに画像は大体2cm×2.5センチぐらいの四角い棒2本にまとめ、うち1本分を焼いたものです。天板に軽く1枚分。大きいオーブンなら一度に全量乗ると思います。)
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- 5
- 休ませた生地を5ミリ厚にカットして、170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
焼き色が少しつくぐらいが、チーズの香ばしさが出ておススメです♡
おいしくなるコツ
kiriが好きなので使用していますが、ほかのクリームチーズなら55~60g量ってつかってください。
きっかけ
バターの一部を替えてみたら美味しくできました。