市販のりんごジャムでアップルレーズンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖(今回はきび砂糖を使いました)
- 15g
- バター(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(冬は100gにしてたんですが)
- 110g
- りんごジャム
- 小約一瓶(150g)
- レーズン
- 50g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
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- 2
- 捏ねる
粉っぽくなくなるまで捏ねたらバターを包み込むようにしながら馴染ませる。
表面がツルンとし、少しつまんで引き伸ばしたときに薄い膜ができるまでさらに捏ねる。
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- 3
- 一次発酵
生地を丸めてボールに入れてラップをする。
2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(室温27~28度で50分前後)
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- 4
- ベンチタイム
生地の上から優しく押させて少しガスを抜く。
丸めなおして乾燥しないようボールで被い、15分休ませる。
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- 5
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- 成形①
四角く伸ばして、周囲1cm幅ぐらいを残してりんごジャムとレーズンをのせ、シナモンを振り掛ける。
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- 6
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- 成形②
手前からクルクルッと巻き、巻き終わりと両端をしっかりつまんで閉じて、10~12個に切る。
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- 7
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- 二次発酵
ラップをかけて1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(40分前後)
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- 8
- 焼く
190度に予熱したオーブンで12~13分焼く。
おいしくなるコツ
一次発酵後、生地を2分割して、半分はシナモンパウダーが苦手な子ども用にシナモン抜きで、もう半分は大人用にシナモンでアクセントをつけてみました。
レーズンはやわらかいほうが好きなので、お湯に2~3分つけてもどし、水気をとって使いました~^^
きっかけ
りんごジャムでおいしいパンが作れないかな?
(分量と手順を少し修正しました。)