ねじり黒糖パン(改訂版) レシピ・作り方

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アシガン
前回よりも甘みの増したおいしい黒糖パンになりました^^
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
150g
黒砂糖(粉末)
10g
はちみつ
5g
バター(有塩)
15g
スキムミルク
15g
小さじ1/2弱
ぬるま湯
50g
ドライイースト
小さじ1
【カラメルづくり】
黒砂糖(粉末)
15g
50g

作り方

  1. 1
    【カラメルづくり】
    黒糖15gを小鍋に入れて弱火で加熱し、チョコレート色になったところで火を止め、お湯50gをゆっくり注ぎ溶かす。
    溶けきれないときは再度火にかけて溶かす。
  2. 2
    ①に黒砂糖10gと蜂蜜を加え、80gになるよう水(分量外)を足して調節し、人肌程度になるまで冷ましておく。
  3. 3
    予備発酵⇒混ぜる
    砂糖一つまみを入れたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面に変化が現れてきたところで、バター以外の材料と②のカラメルとともに混ぜてひとまとまりにする。
  4. 4
    捏ねる(15~20分)
    粉っぽくなくなるところまで捏ねたら、バターを包み込むようにしながら生地になじませ、表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。
  5. 5
    一次発酵
    丸めた生地を薄く油脂を塗った容器に入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (40℃のオーブンレンジで約40分)
  6. 6
    分割⇒ベンチタイム
    生地の上下をそのままにして台に上に取り出し、優しく押さえて少しガス抜きをする。
    8つに分割し、切り口を隠しこむようにしながら丸め直して、15分生地を休める。
  7. 7
    成形
    台の上で生地を優しく転がしながら細長く20~25㎝伸ばし、両端をもって5回ほどねじる。
    両端をくっつけて片手で持つと生地がクルクルと回るのでその惰性に任せてねじり形を整える。
  8. 8
    2次発酵⇒焼く
    ラップをかけて1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
    (40℃のオーブンレンジで約30分)
    190℃に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

甘みを出すためにはちみつも加えてみました~^^ カラメルを焦がしすぎると苦みが。(写真はやや焦がし過ぎ^^;) 焦げた臭いがしてきたらすぐ火を止めた方がいいかもしれません。 カラメルにお湯を足すとき、飛び散ることがあるのでご注意ください。

きっかけ

よりおいしい黒糖パンを作るために再挑戦!

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
黒糖パン 菓子パン パン 黒糖
料理名
黒糖パン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/31 00:00
とても美味しかったのでまた作ります。
aytmm
前回の黒糖パンと比べていかがでしたでしょうか? いつも成形がお上手ですね^^ ぜひコツをご伝授ください!

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