なめらかプリン レシピ・作り方

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ちびはな0563
生クリームを使って濃厚なプリンを。覚書です。

材料(6人分)

卵黄
4個分
砂糖
60g
バニラエッセンス(出来ればバニラオイル)
少々
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
<カラメルソース用>砂糖
100g
<カラメルソース用>水
30cc
<カラメルソース用>後で入れる水
50cc

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。
    耐熱のボウルに砂糖100gと水30ccを入れて500wで2分、フタをせずに加熱する。
  2. 2
    カラメルソース続き・・・アメ色になったらボウルをゆすって混ぜ再び30秒ごとに加熱して、好みの色になるまで加熱して 後入れの水を一気に加えて手早く混ぜる。
  3. 3
    プリン生地を作る。
    卵黄に砂糖を入れ泡だて器で混ぜて、バニラエッセンス、生クリーム、牛乳の順に加えて混ぜる。できたら茶漉しでこす。
  4. 4
    耐熱性の容器にカラメルソースを少ししいてプリン生地を入れる。
    鍋に容器が半分くらいつかる程度のお湯をわかしておく。
  5. 5
    プリン容器にアルミホイルでぴっちりふたをして、沸騰した鍋に入れ、鍋にふたをして、弱火で10分ほど加熱し、火を止めて15分そのまま蒸らす
  6. 6
    生地に竹串をさしてみて、卵液が出てこなければOK。
    火が通っていなければ加熱時間を足して下さい。
    出来たら冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

カラメルソースは涼しいところで保存すれば長期保存可能です。 牛乳の温度が低すぎると砂糖が溶け残ってしまいますので、人肌くらいにぬるく暖めたものを使うと良いです。 直径5cmのココット型で6個作れたので6人分としました。

きっかけ

生クリームが残っていたので、消費しようと思って作りました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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