なめらかプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
カラメルソースを作る。
耐熱のボウルに砂糖100gと水30ccを入れて500wで2分、フタをせずに加熱する。 - 2 カラメルソース続き・・・アメ色になったらボウルをゆすって混ぜ再び30秒ごとに加熱して、好みの色になるまで加熱して 後入れの水を一気に加えて手早く混ぜる。
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3
プリン生地を作る。
卵黄に砂糖を入れ泡だて器で混ぜて、バニラエッセンス、生クリーム、牛乳の順に加えて混ぜる。できたら茶漉しでこす。 -
4
耐熱性の容器にカラメルソースを少ししいてプリン生地を入れる。
鍋に容器が半分くらいつかる程度のお湯をわかしておく。 - 5 プリン容器にアルミホイルでぴっちりふたをして、沸騰した鍋に入れ、鍋にふたをして、弱火で10分ほど加熱し、火を止めて15分そのまま蒸らす
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6
生地に竹串をさしてみて、卵液が出てこなければOK。
火が通っていなければ加熱時間を足して下さい。
出来たら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
生クリームが残っていたので、消費しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
カラメルソースは涼しいところで保存すれば長期保存可能です。 牛乳の温度が低すぎると砂糖が溶け残ってしまいますので、人肌くらいにぬるく暖めたものを使うと良いです。 直径5cmのココット型で6個作れたので6人分としました。
- レシピID:1480003501
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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