材料(2人分)
- おやつイン(ふるっておく)
- 180g
- バター(室温でやわらかくしておく)
- 60g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1/2個
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 生地を作りましょう。
室温で柔らかくしたバターを泡立て器でほぐします。
-
- 2
- 砂糖を加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜます。
(卵を一気に加えると分離する可能性があるので注意しましょう。
-
- 3
- ゴムベラを使い、おやつインを数回に分けてさっくりと混ぜます。(混ぜすぎると粘りがでるので注意しよう!)
-
- 4
- 生地がまとまるまで手でこねます。
-
- 5
- 生地を冷蔵庫で1時間くらいねかします。
-
- 6
- オーブンで焼きましょう。
台に打ち粉をひき生地を3~5mmくらいの厚さになるまで麺棒でのばします。
生地をのばしたら、お好みに型抜きをしましょう。
-
- 7
- 180℃に温めたオーブンで約15分焼きあげます。(焼き色を見ながら)
焼けたら完成!
きっかけ
初めてのおやつ作りにぴったりなクッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません