おやつインで作る簡単クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- おやつイン(ふるっておく) 180g
- バター(室温でやわらかくしておく) 60g
- 卵(室温に戻しておく) 1/2個
- 砂糖 50g
作り方
-
1
生地を作りましょう。
室温で柔らかくしたバターを泡立て器でほぐします。 -
2
砂糖を加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜます。
(卵を一気に加えると分離する可能性があるので注意しましょう。 - 3 ゴムベラを使い、おやつインを数回に分けてさっくりと混ぜます。(混ぜすぎると粘りがでるので注意しよう!)
- 4 生地がまとまるまで手でこねます。
- 5 生地を冷蔵庫で1時間くらいねかします。
-
6
オーブンで焼きましょう。
台に打ち粉をひき生地を3~5mmくらいの厚さになるまで麺棒でのばします。
生地をのばしたら、お好みに型抜きをしましょう。 -
7
180℃に温めたオーブンで約15分焼きあげます。(焼き色を見ながら)
焼けたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 基本のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません