炊き込みピラフのおにぎり レシピ・作り方

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ruby&nao
炊き込みピラフの残りをおにぎりにしました。
お出かけに持っていってもヨシ、カップスープと簡単ランチにも♪

材料(1~3人分)

炊き込みピラフ
約茶碗3杯分
【材料3合分】
粗挽きウインナー
3本
冷凍むきえび
100g
冷凍コーン
半カップ弱
冷凍茹でグリンピース
半カップ弱
にんじん
5センチ
しいたけ(1口サイズ)
3枚
マギーブイヨン
2個
適量
コショー
適量
バター
15g
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍むきえびと冷凍コーングリンピースは解凍しておく

    ウインナーは輪切り、人参しいたけはみじん切りにしておく

    ブイヨンは細かく砕いておく
    (少量のお湯で溶いておいても良いです)
  2. 2
    米3合は洗ってザルに空け、炊飯器にセットする
    水加減はやや少な目

    具(茹でグリンピース以外)とブイヨン、塩コショーを入れて炊飯する
  3. 3
    炊きあがったらフタを開け、グリンピースを入れてフタをし1分蒸らす
  4. 4
    再びフタを開けて、バターを入れて大きく混ぜ、風味を出す。塩加減が足りなければ少し足す。
  5. 5
    広げたラップにドライパセリを振り、その上に炊き込みピラフを乗せておにぎりを作る

おいしくなるコツ

ゆんゆん111さんの『節約☆炊飯器だけで出来る簡単シーフードピラフ♪』 レシピID: 1350001445を参考に作ってみました。 海老だけでは旨味が足りないかと思ってウインナーを足しましたが、ベーコンでもイイと思います。

きっかけ

炊飯器で簡単に、炊き込みピラフを作ったので、残りをおにぎりにしておきました

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炊き込みピラフのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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