炊き込みピラフのおにぎり レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 炊き込みピラフ 約茶碗3杯分
- 【材料3合分】
- 粗挽きウインナー 3本
- 冷凍むきえび 100g
- 冷凍コーン 半カップ弱
- 冷凍茹でグリンピース 半カップ弱
- にんじん 5センチ
- しいたけ(1口サイズ) 3枚
- マギーブイヨン 2個
- 塩 適量
- コショー 適量
- バター 15g
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
冷凍むきえびと冷凍コーングリンピースは解凍しておく
ウインナーは輪切り、人参しいたけはみじん切りにしておく
ブイヨンは細かく砕いておく
(少量のお湯で溶いておいても良いです) -
2
米3合は洗ってザルに空け、炊飯器にセットする
水加減はやや少な目
具(茹でグリンピース以外)とブイヨン、塩コショーを入れて炊飯する - 3 炊きあがったらフタを開け、グリンピースを入れてフタをし1分蒸らす
- 4 再びフタを開けて、バターを入れて大きく混ぜ、風味を出す。塩加減が足りなければ少し足す。
- 5 広げたラップにドライパセリを振り、その上に炊き込みピラフを乗せておにぎりを作る
きっかけ
炊飯器で簡単に、炊き込みピラフを作ったので、残りをおにぎりにしておきました
おいしくなるコツ
ゆんゆん111さんの『節約☆炊飯器だけで出来る簡単シーフードピラフ♪』 レシピID: 1350001445を参考に作ってみました。 海老だけでは旨味が足りないかと思ってウインナーを足しましたが、ベーコンでもイイと思います。
- レシピID:1480002751
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 炊き込みピラフのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お出かけに持っていってもヨシ、カップスープと簡単ランチにも♪