炊き込みピラフのおにぎり レシピ・作り方

炊き込みピラフのおにぎり
  • 約1時間
ruby&nao
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炊き込みピラフの残りをおにぎりにしました。
お出かけに持っていってもヨシ、カップスープと簡単ランチにも♪

材料(1~3人分)

  • 炊き込みピラフ 約茶碗3杯分
  • 【材料3合分】
  • 粗挽きウインナー 3本
  • 冷凍むきえび 100g
  • 冷凍コーン 半カップ弱
  • 冷凍茹でグリンピース 半カップ弱
  • にんじん 5センチ
  • しいたけ(1口サイズ) 3枚
  • マギーブイヨン 2個
  • 適量
  • コショー 適量
  • バター 15g
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 冷凍むきえびと冷凍コーングリンピースは解凍しておく

    ウインナーは輪切り、人参しいたけはみじん切りにしておく

    ブイヨンは細かく砕いておく
    (少量のお湯で溶いておいても良いです)
  2. 2 米3合は洗ってザルに空け、炊飯器にセットする
    水加減はやや少な目

    具(茹でグリンピース以外)とブイヨン、塩コショーを入れて炊飯する
  3. 3 炊きあがったらフタを開け、グリンピースを入れてフタをし1分蒸らす
  4. 4 再びフタを開けて、バターを入れて大きく混ぜ、風味を出す。塩加減が足りなければ少し足す。
  5. 5 広げたラップにドライパセリを振り、その上に炊き込みピラフを乗せておにぎりを作る

きっかけ

炊飯器で簡単に、炊き込みピラフを作ったので、残りをおにぎりにしておきました

おいしくなるコツ

ゆんゆん111さんの『節約☆炊飯器だけで出来る簡単シーフードピラフ♪』 レシピID: 1350001445を参考に作ってみました。 海老だけでは旨味が足りないかと思ってウインナーを足しましたが、ベーコンでもイイと思います。

  • レシピID:1480002751
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炊き込みピラフのおにぎり
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