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便利◆高野豆腐のカレーベース◆パングラタンアレンジ レシピ・作り方

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台所職人
イソフラボンたぷり♪ ベースを作っておくだけで、朝食のご飯にかけたり、パンにのせて焼いたり、ご飯と和えてオムライスの具にしたり、色々アレンジできます。

材料(3人分)

高野豆腐
1枚
サラダ用ミックスビーンズ
1袋
カレールー(お好みの辛さで)
1かけ
大さじ3
※フランスパン
約100g
※細切りチーズ
お好みの量
※バジルの葉
数枚
※オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は50度位のお湯で戻し、よく水分を切って、ラップをかけレンジで2分加熱します。

    取り出したら、フォークでよく潰しておきます。
  2. 2
    耐熱皿に、カレールー1かけ・水大さじ3を入れ
    ラップをせずにレンジで約1分加熱します。

    取り出してよく混ぜます。
    (写真は、良く混ぜる前なので、水っぽいですが、混ぜればOKです)
  3. 3
    ①によく水を切ったミックスビーンズを加えます。
  4. 4
    ③に②のルーを入れて、良く混ぜ合わせます。

    ★混ぜたものが【高野豆腐のカレーベース】です。多めに作って冷蔵・冷凍保存しておくと、色々アレンジ出来て便利です★
  5. 5
    グラタン皿に、フランスパンをちぎり入れます。

    固くなってしまった、フランスパンの方が美味しいです♪
  6. 6
    カレーベースをかけ、細切りチーズをのせて、ラップをせずにレンジで約1分加熱します。
    (チーズが溶ければOK)

    仕上げに、バジルを添えて、オリーブオイルを少々かけて完成です ^^

おいしくなるコツ

加熱後の高野豆腐に結構水分が残っているようなら、捨てて下さい。カレーベースが水っぽくなりすぎる原因になります。 パングラタンでのアレンジでは、やっぱりバジルとオリーブオイルは欠かせないです♪ ベースを作っておくだけで、色々アレンジ出来ます★

きっかけ

毎日高野豆腐を食べるようにしていますが、カレーは一度作ると量が多くなるので カレー味の高野豆腐ベースを作っておいてアレンジするようになりました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理バゲット・フランスパン
関連キーワード
カレー2011 高野豆腐 カレー 時短
料理名
高野豆腐のカレー風

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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