材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは良く洗って(水分は拭かずに)レンジ皿の上に離して並べる
(ラップなしでそのまま)
自動モードの根菜茹で機能を使ってチン
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- 2
- 竹串がスッとはいるくらいに出来ていればOK
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- 3
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- ボウルに入れてヤケドに気を付けながら皮を剥く
(ふきんやキッチンペーパーなどを使うと良いです)
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- 4
- 皮が剥けたらじゃがいもを1/4位の大きさに切る
(柔らかいのでボウルの中でカットできます)
塩を振り入れボウルを揺すって粉ふきいもの完成
お好みでドライパセリを振っても。
おいしくなるコツ
料理家の浜内先生が、じゃがいもをレンジでチンするときは皮付きのまま
ラップなしで!とテレビで言ってました。
皮がラップの代わりをするのだそうです。
チンする前に水で洗って水分はそのままでレンチンです。
きっかけ
いつもじゃがいもを茹でるときはレンジでチンです。
ホクホクに仕上がります。