レンジでホクホク粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
じゃがいもは、皮ごとチンが我が家流。
ホクホクに仕上がります。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

じゃがいも
4個
適量
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗って(水分は拭かずに)レンジ皿の上に離して並べる
    (ラップなしでそのまま)
    自動モードの根菜茹で機能を使ってチン
  2. 2
    竹串がスッとはいるくらいに出来ていればOK
  3. 3
    ボウルに入れてヤケドに気を付けながら皮を剥く
    (ふきんやキッチンペーパーなどを使うと良いです)
  4. 4
    皮が剥けたらじゃがいもを1/4位の大きさに切る
    (柔らかいのでボウルの中でカットできます)
    塩を振り入れボウルを揺すって粉ふきいもの完成
    お好みでドライパセリを振っても。

おいしくなるコツ

料理家の浜内先生が、じゃがいもをレンジでチンするときは皮付きのまま ラップなしで!とテレビで言ってました。 皮がラップの代わりをするのだそうです。 チンする前に水で洗って水分はそのままでレンチンです。

きっかけ

いつもじゃがいもを茹でるときはレンジでチンです。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふきいも

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2019/05/17 18:01
レンジでジャガイモを料理できるとは知りませんでした。出来るのですね。 今な季節新じゃがが出回ります、美味しかったです。
トマトはこ
2016/11/03 19:42
レンジなので手間をかけずに簡単に出来ました~
タケノコキラリー
お試しくださりありがとうございました。^^ レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする