クリスピードーナツ風☆簡単おうちドーナッツ☆ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 6g
- BP
- 6g
- バター
- 40g
- 塩
- 4g
- 卵
- 1個
- 水
- 卵と合わせて240ml
- (グレーズ)
- 粉砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 10g
作り方
-
- 1
- HBに☆以外の材料を全て入れてスイッチON。一次発酵までおまかせ。
-
- 2
- ガス抜きして15等分にカットしてまるめる。
15分のベンチタイム。
-
- 3
- 真ん中に指を入れてクルクル。個数分にカットしたオーブンシートに並べて40度で30分の二次発酵。
-
- 4
- シートごと180度の油で揚げていく。箸で穴をクルクルしながら。
-
- 5
- グレーズにつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
二次発酵でかなり膨らむので穴は大きめに☆
きっかけ
クリスピードーナツが大好きで♪