アプリで広告非表示を体験しよう

レタスで塩焼きそば☆市販ソースに一工夫 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
1人ランチに手間いらずのスープ付き塩焼きそばですが、ちょっと一工夫でおいしくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

塩焼きそば(ゆで麺)
1袋
添付けのソース
1袋
レタス
1枚
豚バラ薄切り肉
約50g
タマネギ
1/4個
人参
3センチ
ピーマン
1/2個
しめじ
4~5本
ごま油
適量
小さじ2
レモン汁(ポッカレモン)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎる
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    タマネギはくし切り、人参、ピーマンは細切り、
    シメジは石づきを取り、ほぐしておく
    麺は電子レンジで30分加熱そておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
    タマネギ、人参、ピーマン、しめじの順に加えてしっかり炒める
  3. 3
    麺を入れて酒をふりかけ、ほぐしながら炒める
    (ほぐれにくい様なら蓋をしてみる)
  4. 4
    ほぐれたら手早く炒め、添付けのソース(塩味)を振り入れ、サッと混ぜ合わせ、レタスを入れて30秒ほど炒める
    仕上げにごま油を少量加えてざっと一混ぜし、お皿の盛りつけてレモンをかける

おいしくなるコツ

人参が一番火が通りにくいので、最初にしっかり炒めておくことです。

きっかけ

1人ランチに市販の塩焼きそばを作りましたが、仕上げに一工夫してみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/15 09:44
ごま油の風味とレモンが最高に美味しい! ごちそうさま(*^^*)
ハトリーナ
2015/07/05 16:23
レモンでこんなに違うの?驚きです(*^^*)さっぱり美味しく頂きました★
a0890aaaaa
サッパリ食べていただけて良かったです。^^ 嬉しいレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする