アプリで広告非表示を体験しよう

子供達のリクエストで☆スパゲティミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
我が家のスパゲティ人気NO.1のミートソースです。

材料(3~4人分)

【ミートソース】
合い挽きミンチ
200g
タマネギ(中玉)
1個
塩コショー
適量
バター(マーガリン)
10g
にんにくすりおろし(チューブも可)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
トマトホール缶(トマトホール&ピューレ)
トマト2つ、ピューレ大さじ2
マギーブイヨン
2/3個
200cc
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
かきしょうゆ
小さじ2
1つまみ
コショー
少々
パセリ(乾燥)
【スパゲティ】
スパゲティ
300g~350g
適量
お湯
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ミートソースを作る】
    玉ねぎはみじん切りにする

    フライパンにバターを熱し、溶けたら玉ねぎを炒める
    透き通ったらミンチとおろしニンニクを加えさらに炒める
  2. 2
    ミンチにしっかり火が通ったら小麦粉を加え全体にまんべんなく混ざるように混ぜる(中火)
  3. 3
    トマト缶のホールトマトは崩しながら入れ、水とブイヨンを加える。
  4. 4
    沸騰したらトマト缶の汁(ピューレ)、ウスターソース、ケチャップ、かきしょうゆも加えて15~20分弱火で煮込む。

    味を見て、塩コショーで味を調える
  5. 5
    煮込んでいる間に【スパゲティを茹でる】
    鍋にたっぷりの水を沸騰させ、
    スパゲティを放射線状に入れる。
    パッケージ通りの時間茹でる
  6. 6
    スパゲティが茹で上がったら、温めておいたお皿に盛りつけ、ミートソースをかける
    お好みでドライパセリをふりかける

おいしくなるコツ

トマトソースは煮詰めるほど味に深みが出て美味しくなります。 かきしょうゆは隠し味で。 小麦粉をまぶして旨味を閉じこめ、程良いトロミも出ます。

きっかけ

子供達のリクエストで作りました♪

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
料理名
スパゲティミートソース

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする