子供達のリクエストで☆スパゲティミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【ミートソース】
- 合い挽きミンチ
- 200g
- タマネギ(中玉)
- 1個
- 塩コショー
- 適量
- バター(マーガリン)
- 10g
- にんにくすりおろし(チューブも可)
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- トマトホール缶(トマトホール&ピューレ)
- トマト2つ、ピューレ大さじ2
- マギーブイヨン
- 2/3個
- 水
- 200cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- かきしょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 1つまみ
- コショー
- 少々
- パセリ(乾燥)
- 【スパゲティ】
- スパゲティ
- 300g~350g
- 塩
- 適量
- お湯
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 【ミートソースを作る】
玉ねぎはみじん切りにする
フライパンにバターを熱し、溶けたら玉ねぎを炒める
透き通ったらミンチとおろしニンニクを加えさらに炒める
-
- 2
-
- ミンチにしっかり火が通ったら小麦粉を加え全体にまんべんなく混ざるように混ぜる(中火)
-
- 3
- トマト缶のホールトマトは崩しながら入れ、水とブイヨンを加える。
-
- 4
-
- 沸騰したらトマト缶の汁(ピューレ)、ウスターソース、ケチャップ、かきしょうゆも加えて15~20分弱火で煮込む。
味を見て、塩コショーで味を調える
-
- 5
- 煮込んでいる間に【スパゲティを茹でる】
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、
スパゲティを放射線状に入れる。
パッケージ通りの時間茹でる
-
- 6
- スパゲティが茹で上がったら、温めておいたお皿に盛りつけ、ミートソースをかける
お好みでドライパセリをふりかける
おいしくなるコツ
トマトソースは煮詰めるほど味に深みが出て美味しくなります。
かきしょうゆは隠し味で。
小麦粉をまぶして旨味を閉じこめ、程良いトロミも出ます。
きっかけ
子供達のリクエストで作りました♪
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