好きな具を入れて自分味!ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

好きな具を入れて自分味!ふわふわパウンドケーキ
  • 1時間以上
suyokouk
suyokouk
パウンドケーキの味はどこも似たり寄ったりなので、どんな具材をいれても失敗しないレシピを研究しました。

材料(3本分人分)

  • 小麦粉 300g
  • バター 210g
  • 砂糖 210g
  • 全卵 6個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 好きな具材なんでも!

作り方

  1. 1 バターを溶かし、砂糖と全卵を加え、泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるって1に加える
  3. 3 好きな具材を加え、切るように混ぜる
  4. 4 パウンドケーキ型の内側にクッキングシートを敷く(これは必須ではありませんが、こうすると焼き上がり時に簡単に取り出せ、ケーキ型を洗う必要もなく便利です)
  5. 5 3をパウンドケーキ型に流し入れる(この分量ではケーキ型3本分)
    最後に真ん中を少しへこませると、出来上がり時に真ん中が膨らみすぎるのを抑えられます
  6. 6 オーブンで焼く
    150度、45分

きっかけ

パウンドケーキはだいたい同じ味なので、気分に合わせて違う味にしたくて、何を入れても失敗しないスタンダードなパウンドケーキのレシピを編み出しました。

おいしくなるコツ

写真のパウンドケーキは、くるみ、アンゼリカ、チェリーを入れたものです。その他、ラム漬けのオレンジピール、アーモンドクラッシュ、チョコなどなど、好きなものを入れて作れます。ココアパウダーを入れると茶色のパウンドになります。

  • レシピID:1480000679
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る