好きな具を入れて自分味!ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方
![好きな具を入れて自分味!ふわふわパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dc4fde9e24b8249a101518fc2f7640d43f48ff0.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3本分人分)
- 小麦粉 300g
- バター 210g
- 砂糖 210g
- 全卵 6個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 好きな具材なんでも!
作り方
- 1 バターを溶かし、砂糖と全卵を加え、泡だて器でよく混ぜる
- 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるって1に加える
- 3 好きな具材を加え、切るように混ぜる
- 4 パウンドケーキ型の内側にクッキングシートを敷く(これは必須ではありませんが、こうすると焼き上がり時に簡単に取り出せ、ケーキ型を洗う必要もなく便利です)
-
5
3をパウンドケーキ型に流し入れる(この分量ではケーキ型3本分)
最後に真ん中を少しへこませると、出来上がり時に真ん中が膨らみすぎるのを抑えられます -
6
オーブンで焼く
150度、45分
きっかけ
パウンドケーキはだいたい同じ味なので、気分に合わせて違う味にしたくて、何を入れても失敗しないスタンダードなパウンドケーキのレシピを編み出しました。
おいしくなるコツ
写真のパウンドケーキは、くるみ、アンゼリカ、チェリーを入れたものです。その他、ラム漬けのオレンジピール、アーモンドクラッシュ、チョコなどなど、好きなものを入れて作れます。ココアパウダーを入れると茶色のパウンドになります。
- レシピID:1480000679
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません