材料(1~2人分)
- ごはん
- 1.5杯
- おにぎり塩
- ピンク・茶色
- スライスチーズ
- 1枚
- プロセスチーズ
- ウインナーソーセージ
- 2~3本
- ちくわ
- 1/2本
- 薄切りロースハム
- 2枚
- のり
- 少々
- にんじん
- 少し
- ブロッコリー
- 小房で数個
- アスパラ
- 1本
- たまご
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- スパゲッティー
- 10cm程度
- お弁当用おかず(冷凍食品など)
- 数個
作り方
-
- 1
- ご飯を半分ずつにし片方はピンクになるような市販のデコおにぎりのようなものを使って色付けします。片方はまわりにスライスチーズを巻くのでなんでもよいです。
-
- 2
- プロセスチーズを耳の形に4本作り、2本はそのまま。2本はハムをのせ形に切る。スライスチーズを3~5mm幅くらいに切り耳の根元になる部分に巻き付ける。
-
- 3
- ピンクのおにぎりには斜めにハムを巻きパスタでとめ、ハムを乗せた耳にパスタを1.5cmくらいに折り差し込んでおにぎりに差し込む。
-
- 4
- もう1つのおにぎりには温かいうちにスライスチーズを巻き、3と同じように耳をつける。
-
- 5
- スライスチーズを楕円形(鼻の部分)に1つ、丸(目と鼻)6つ、丸めの三角(鼻)2つを型抜きする。丸めの三角の部分にはのりをつけて余分なところを切る。目玉になるのりも切り丸に乗せる。
-
- 6
- のりでプーチンの鼻の下の部分を作る。ハムで口を作る。おにぎりに重ね合わせたパーツを乗せていき顔を作る。
-
- 7
- ウインナーを半分に切り縦に十字に切れ目を入れて炒める。にんじんは型抜きし茹でる。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは食べやすい大きさに切り茹でる。
-
- 8
- 竹輪を半分に切り、斜に切ったところへアスパラを差し込む。ハムを半分に切り切れ目を入れて丸め花を作る。
-
- 9
- 厚焼き卵を醤油、砂糖を入れて作り切ったら1つを斜めに切り合わせてハートにしパスタでとめる。
-
- 10
- お弁当箱に顔の部分を入れてから顔が崩れないように、おかずを入れ込んでいく。彩などを考えながら詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
顔のパーツは作っておいたものを、のせていくような感じです。隙間があまり空いてしまうと崩れやすいのである程度動かないくらいに入れたほうが開けたときもきれいかもしれません。止めに使ったパスタは時間がたつとふやけてきます。
きっかけ
子供のお弁当の日のリクエストで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません