カリポリッ!後引く大豆のおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
料理でもおいしい大豆をおやつでも!
ついつい止まらずたくさん食べちゃいます~。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゆで大豆
150g
砂糖
大1
大1
きな粉orココア
適量

作り方

  1. 1
    大豆は自分でゆでても、水煮を購入してきてもおっけーです。今回私はこれで。生協の大豆ドライパック缶。
  2. 2
    大豆を乾燥させる。写真では、フライパンにキッチンペーパーを敷いて炒ってます。
    ペーパー敷いてレンジでチンなら4~5分くらい。
  3. 3
    こんな感じになればおっけーです。このまま食べてもおいしい(^^;)
  4. 4
    フライパンにキッチンペーパーを敷き、水と砂糖を入れてかき混ぜながら煮たてます。フツフツしたら大豆を投入。
  5. 5
    フツフツさせたままかき混ぜ続けると、最初ベタベタしてたのがホロホロとなります。(砂糖が結晶化する)
  6. 6
    きな粉やココアなどを入れたお皿に移し、まぶしたら出来上がり!

きっかけ

茹で大豆が沢山あったので。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 缶詰 ココア きな粉
料理名
豆菓子

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする