クリスマスにぴったり!ホットプレートでチキンピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
材料を準備しておけば、子ども達だけで料理できちゃいます。簡単、豪華なパーティ料理になります。

材料(7〜8人分)

鶏もも肉
10本
サラダ油
大さじ2
600g
鶏ひき肉
300g
ミックスベジタブル
300g
タマネギ
240g
バター
30g
トマトケチャップ
120g
コンソメスープ
800ml
5g
こしょう
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ホットプレートに油をしき、塩・こしょうしておいた鶏もも肉を焼く。表面に焦げ目がつけばOK
  2. 2
    鶏もも肉を取り出し、洗って水気を切っておいた米を入れて半透明になるまで炒める。
  3. 3
    炒めた米を片側に寄せて、あいたところにバターを入れ、ひき肉、タマネギ、ミックスベジタブルを炒め、塩・こしょうする。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜながら炒める。
  5. 5
    ケチャップ・コンソメスープ・ローリエを入れて混ぜる。
  6. 6
    1の鶏もも肉をのせてふたをし、200度で15分ほど加熱。保温状態にして5分ほどむらしてできあがり。

おいしくなるコツ

ちょっとこげたところがまたおいしいです。炊飯器とはまた違った食感がたまらないです。炊飯器でも同じ分量で作れます。炊飯器の方がすこしふっくらとできあがります。

きっかけ

炊飯器で炊くチキンピラフをアレンジして、子どもたちが自分で調理できるようにしてみました。挽肉・ミックスベジタブルを使って、切るのはたまねぎだけ、という簡単にできるピラフです。子どもと一緒に作ってみましょう。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
ホットプレート チキンピラフ 子ども パーティ
料理名
チキンピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする