超簡単!抹茶の香りがしておいしい大人のマフィン レシピ・作り方
材料(12個---人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 120g
- バター(マーガリン)(無塩)
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80ml
- 抹茶
- 5g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ホワイトチョコレート(板)
- 40~45g
作り方
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- 1
- (準備)
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをいっしょにふるっておく。
・オーブンは180度で予熱。
・バター、卵は室温に戻す。
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- 2
- (準備)
・チョコを小さく刻む。
あまり細かくなくてもおいしい♪
・牛乳を少しレンジで温めておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ入れて、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
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- 5
- 粉類の1/3くらい→牛乳半分→粉類→牛乳→粉、チョコを入れて、さっくり混ぜる。
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- 6
- 型に入れる。スプーンで落としたままでも、焼いているうちに形が整うので大丈夫。
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- 7
- 180度のオーブンで25分くらい焼く。竹串をさして生地が付かなければOK。たくさん焼くとしっとり感がなくなります。
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- 8
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- (シリコンカップを使うときは、焼いてすぐに型から出して)網の上で10分くらいあら熱をとってから、タッパーなどに入れて保存。
おいしくなるコツ
(5)で粘るくらい混ぜるとさくさく感がなくなるのでご注意!
(7)で焼きすぎないように^^
きっかけ
クッキーを作った後のボウルなどの片付けが面倒で、洗い物ついでにもう一つ何か作ろうと思って作りました。
普通のチョコでもおいしいけど、ホワイトがオススメ。