超簡単!抹茶の香りがしておいしい大人のマフィン レシピ・作り方

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えこぴんママ
抹茶とホワイトチョコが絶妙です♪
普通のチョコでもおいしいけど、ホワイトがオススメ。
みんながつくった数 3

材料(12個---人分)

薄力粉
200g
砂糖
120g
バター(マーガリン)(無塩)
120g
2個
牛乳
80ml
抹茶
5g
ベーキングパウダー
3g
ホワイトチョコレート(板)
40~45g

作り方

  1. 1
    (準備)
    ・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをいっしょにふるっておく。
    ・オーブンは180度で予熱。
    ・バター、卵は室温に戻す。
  2. 2
    (準備)
    ・チョコを小さく刻む。
    あまり細かくなくてもおいしい♪
    ・牛乳を少しレンジで温めておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ入れて、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    粉類の1/3くらい→牛乳半分→粉類→牛乳→粉、チョコを入れて、さっくり混ぜる。
  6. 6
    型に入れる。スプーンで落としたままでも、焼いているうちに形が整うので大丈夫。
  7. 7
    180度のオーブンで25分くらい焼く。竹串をさして生地が付かなければOK。たくさん焼くとしっとり感がなくなります。
  8. 8
    (シリコンカップを使うときは、焼いてすぐに型から出して)網の上で10分くらいあら熱をとってから、タッパーなどに入れて保存。

おいしくなるコツ

(5)で粘るくらい混ぜるとさくさく感がなくなるのでご注意! (7)で焼きすぎないように^^

きっかけ

クッキーを作った後のボウルなどの片付けが面倒で、洗い物ついでにもう一つ何か作ろうと思って作りました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶マフィン

このレシピを作ったユーザ

えこぴんママ 3歳と0歳の男の子ママです♪ かんたんでおいしい料理+お菓子づくりがモットー^^ ラッピングも安カワいく仕上げてお持たせにもよくします*^^*

つくったよレポート( 2 件)

2010/12/17 22:02
ホワイトチョコがアクセントのなって、とても美味しかったです。子供や職場にも好評☆
トモーシャ
とてもおいしそうにできていますね!! ホワイトチョコとの絶妙な関係がおいしいですよね! ありがとうございます♪
2010/12/14 21:57
少し甘めなので子供も喜んで食べてました☆次はもう少し抹茶を濃くしてみようかな♪
トモーシャ
抹茶を濃くしてもおいしそうです^^ 子どもさんには、濃くなくてもいけそうですけど、大人は濃いのって好きですよね^^

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