夫が絶賛!簡単☆米粉の濃厚かぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ☆タルト生地
- 米粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- ☆かぼちゃフィリング
- かぼちゃ(ワタと皮は除いて)
- 正味約350g
- 生クリーム
- 100〜150ml
- 砂糖
- 70〜80g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ☆タルト生地作り
バターをレンジで溶かして、溶けたバターに砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 米粉(米粉はふるわないでOK)、アーモンドプードル、卵黄を入れゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- 混ざったらひとまとめにして、ラップで包み冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
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- 4
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- ☆かぼちゃフィリング作り
生地を寝かせている間にフィリング作り。
かぼちゃはワタと皮を取り、小さめに切ったらラップをして600Wの電子レンジで5分加熱
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- 5
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- すべての材料をミキサーに入れて撹拌。
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- 6
- 寝かせておいたタルト生地をめん棒で伸ばして型に敷きつめる。
★ラップで挟んで伸ばすと汚れないよ!
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- 7
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- フォークで均等に穴を明け、そこにかぼちゃフィリングを流し込む。
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- 8
- 160℃に予熱したオーブンで35分〜40分焼く
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- 9
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- 粗熱を取ったら型から外して完成。
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- 10
- ★生クリーム100mlだとずっしりして食べごたえ抜群◎
150mlだと濃厚なめらかになるよ◎
★焼き時間は家庭のオーブンによって違うので調節してみてください!
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- 11
- ★薄力粉で作る場合は130gで作ってみてください♪
おいしくなるコツ
仕上げに粉糖をまぶしたり、甘さ控えめの生クリームを添えても♪
きっかけ
夫にかぼちゃスイーツが食べたいと言われ、夫が好きなタルトに☆
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米粉を使ったグルテンフリーのかぼちゃタルト♪
薄力粉でも作れますよ☆
秋の味覚を堪能できます♡