材料(5人分)
- オレンジ
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- ヨーグルト
- 100g
- オレンジ果汁
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター
- 50g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは5分ほど軽く水気を切る。
バターはレンジで溶かしておく。
-
- 2
- オレンジは皮を軽くすりおろし、内側にはる用のオレンジを薄切り6枚ほどつくる。果汁は搾っておく。
-
- 3
- バター(分量外)を内釜にはり、粉砂糖をまぶして薄切りにしてオレンジを貼り付ける。
-
- 4
- 卵をボウルに割りほぐし、砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 5
- オレンジのすりおろし、果汁を加える。
-
- 6
- HMを入れ混ぜ、更に溶かしバターをいれ混ぜる。
-
- 7
- 炊飯釜の内側にバター(分量外)をうすくぬり、粉糖をふりかける。生地を釜に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。
-
- 8
- 2回炊飯する。(ご家庭により回数は異なると思いますので、様子を見ながら調整してみてください。)
-
- 9
- 焼けたら、お好みでローズマリー(分量外)をのせ完成。
きっかけ
大好きなオレンジを焼き菓子にしたくて、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません