お酢でさっぱり!ズッキーニとなすの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1本(太い物は2/3)
- 豚バラ
- 8枚
- お酢
- 小さじ2〜3
- しょう油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- なす、ズッキーニを縦に十字に4等分に切る
豚バラを上から回しながら巻き付け最後にギュッと絞るように押し付ける
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- 2
- 塩こしょうして、テフロンのフライパンなら油惹かず巻き終わりをしたにして中火より弱めで蓋を、して焼く
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- 3
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- 少し置いて、焼けて無い面を下にして蓋をして焼く、3面とも蓋をしながら焼く
お酢を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きする
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- 4
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- なすがしんなりしていたら(ズッキーニはわかりづらいです)
しょう油を入れ回しながら絡めるこの時豚バラがはがれることもありますがどこかひ引っ付いてるのでごまかします
おいしくなるコツ
豚バラを巻き付ける時肉同時が少し重なるようにして伸ばし気味に、して、最後はギュッと引き締めるようにするとはがれにくいです。
なすズッキーニは火が入りずらので蓋をしながらしっかり焼く。
きっかけ
アスパラ以外の肉巻きも食べたくて
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酸っぱいのが苦手な方はお酢無しでも。
調味料少なくしたい方はポン酢て炒めても良いです。