材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 白いりごま
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- A 塩
- 1~2つまみ
- A 砂糖
- 1~2つまみ
- B 砂糖
- 小さじ1
- B 醤油
- 小さじ1
- B 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を軽くこそげます。薄く乱切りにして、水にさらします。
-
- 2
- ごぼうを切り終えたら、水気を切らず耐熱容器に入れる。
-
- 3
- Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 電子レンジで2分加熱します。加熱後に上下を入れ替えるように混ぜ、さらに1分半ほど加熱します。
-
- 5
- ごぼうが熱いうちに、下味づけ用のBの調味料を加えて混ぜ、そのまま粗熱を取ります。
-
- 6
- ごぼうが人肌以下になれば、ボウルに底にたまった汁気を捨てて、マヨネーズ大さじ1と1/2、白ごま小さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜ合わせます。