火を使わない!蒸しどりのねぎ塩ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 350gくらい
- 白ネギ
- 2/3本くらい
- 中華スープの元
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 一口大に切ったら鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々、日本酒少々入れ良くもみ30分~1時間冷凍庫に入れる。
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- 2
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- チンする15分くらい前にシリコーンスチーマー(なければ耐熱性の容器)に平らになるように皮が上になるようにいれ軽く上に塩を入れる
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- 3
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- 鶏肉を500wで3分レンジでチンして3~5蒸らす
白ネギをみじん切りして耐熱性の器に入れ中華スープの元、塩こしょうを入れ300w1分~30秒ラップをせずにチンして取り出し良く混ぜる
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- 4
- 蒸らしていた鶏肉を600で3~5分チンする(鶏肉、容器により火の入り方が違うのでご自身で調節して下さい)チンが終わったら鶏肉を、盛り付け上にねぎ塩ソースをかける
おいしくなるコツ
ねぎ塩のレンチンは好みによって、チンの長さを変えて下さい(長くかけると辛味はなくなりますがしゃきしゃき感が無くなります)
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、家でも食べたくて