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火を使わない!蒸しどりのねぎ塩ソース レシピ・作り方

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ゴロロにゃんこ
暑い夏に火を使わない主食です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
350gくらい
白ネギ
2/3本くらい
中華スープの元
小さじ1/2
日本酒
少々
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    一口大に切ったら鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々、日本酒少々入れ良くもみ30分~1時間冷凍庫に入れる。
  2. 2
    チンする15分くらい前にシリコーンスチーマー(なければ耐熱性の容器)に平らになるように皮が上になるようにいれ軽く上に塩を入れる
  3. 3
    鶏肉を500wで3分レンジでチンして3~5蒸らす
    白ネギをみじん切りして耐熱性の器に入れ中華スープの元、塩こしょうを入れ300w1分~30秒ラップをせずにチンして取り出し良く混ぜる
  4. 4
    蒸らしていた鶏肉を600で3~5分チンする(鶏肉、容器により火の入り方が違うのでご自身で調節して下さい)チンが終わったら鶏肉を、盛り付け上にねぎ塩ソースをかける

おいしくなるコツ

ねぎ塩のレンチンは好みによって、チンの長さを変えて下さい(長くかけると辛味はなくなりますがしゃきしゃき感が無くなります)

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、家でも食べたくて

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理その他の鶏肉料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/12 18:01
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ありがとうございます。

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